Домашняя эпиляция теплым воском. Пошаговая инструкция

Эпиляция воском в домашних условиях - самая распространенная домашняя процедура для удаления нежелательных волос. Результат после эпиляции сохраняется в течение 3-4 недель, сама процедура не требует больших затрат и эффект достигается сразу после процедуры (в отличие от лазерной эпиляции).

Шаг 1. Разогреваем теплый воск для депиляции и готовим кожу

Эпиляция теплым воском начинается с плавления воска. Разогреть теплый воск можно несколькими способами: на водяной бане, в микроволновой печи и в воскоплаве (нагревателе). 

Бывает теплый воск в картриджах, а бывает в банках.

При разогреве теплого воска на водяной бане в кастрюлю нужно налить воду, поставить в нее картридж и разогревать. Из водяной бани горячий картридж лучше доставать полотенцем, дабы не обжечься.

Максимально осторожны будьте с микроволновой печью, так как картридж может взорваться. Чем мощнее у вас микроволновая печь, тем меньше должно быть время разогрева. Также обратите внимание, что более плотные (непрозрачные) емкости разогреваются дольше, к тому же воск разных брендов разогревается по-разному, поэтому внимательно читайте инструкцию. Начинайте с 30 секунд, далее добавляйте по 10 секунд, каждый раз проверяя температуру воска. В будущем вы будете знать время для каждого типа воска. 

Самый простой способ – воскоплав. Советуем его приобрести, если вы делаете эпиляцию регулярно. Картридж вставляется в воскоплав (он должен стоять вертикально роликом вверх, иначе при разогреве он может потечь), за 15-20 минут воск равномерно разогреется до нужного вам состояния.

 Каким бы способом вы ни воспользовались, всегда проверяйте температуру воска на небольшом участке кожи или смотрите, насколько легко он раскатывается роликом по полоске для депиляции.

Будьте аккуратны, картридж горячий! Пока воск нагревается, подготовьте кожу к эпиляции. Очистите кожу лосьоном перед эпиляцией или антисептиком и дайте ей высохнуть. На высохшую кожу нанесите присыпку или тальк. Воск в этом случае будет меньше прилипать к коже и, как следствие, меньше ее травмировать, а также сохранит загар. Отметим, что на захвате волос использование талька не отражается.

Шаг 2. Эпиляция теплым воском и восковыми полосками

Для удачной депиляции воском важно, чтобы длина волос достигала 4-7 мм. 


Когда теплый воск в картридже станет жидким, аккуратно возьмите картридж, прижмите ролик под углом 45 градусов к коже и проведите воск в направлении роста волос. Если воск раскатывается неравномерно, ложится кусками, значит картридж недостаточно нагрет или он остыл (обратите внимание, что если вы будете использовать воскоплав, таких проблем не возникнет). Теплый воск в банке наносится на кожу с помощью шпателя (металлического или пластикового).

Затем возьмите готовую полоску для эпиляции или отрежьте от ролика нужную вам длину. Длина полоски должна быть чуть больше эпилируемого участка кожи. Полоску прижмите к коже с воском, несколько раз пригладьте ее. Затем одной рукой оттяните кожу в направлении по росту волос (это поможет избежать появления синяков), а другой возьмитесь за полоску и резко удалите ее против направления роста волос. Чем резче вы это сделаете, тем меньше болезненных ощущений испытаете. Полоску нужно тянуть не перпендикулярно, а вдоль, на расстоянии 2-3 см от кожи.

Не рекомендуем наносить воск несколько раз на одну поверхность, это может вызвать появление ссадин.

Шаг 3. Обработка кожи после депиляции

После эпиляции на коже могут остаться частички застывшего воска. Большие кусочки застывшего воска на ногах проще удалить, если нанести сверху немного теплого воска, приложить полоску и отлепить (в любом направлении). Маленькие капельки воска легко удаляются маслом. Можете использовать любое косметическое масло или специальное очищающее, оно не только удаляет остатки воска после депиляции, но и обладает антиоксидантным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

После эпиляции всей поверхности нужно взять кусочек ткани, салфетку (не бумажную) или полоску для эпиляции (если она довольно плотная), смочить в масле и стереть все капельки воска.

Сразу после эпиляции на коже может появиться раздражение, но через несколько часов оно проходит. Не рекомендуем использовать ватный тампон, так как волокна ваты будут цепляться за воск. После удаления теплого воска с кожи на кожу можно нанести успокаивающий гель после эпиляции, детский крем или просто протереть всю область маслом, чтобы увлажнить кожу.

Не рекомендуется мочить кожу в течение 12 часов после эпиляции во избежание воспаления фолликула и образования черных или красных точек.

Через 3-4 дня после эпиляции теплым воском кожу нужно очистить скрабом или пилингом, также желательно воспользоваться средством против роста волос и средством против вросших волос.

Бренды из статьи


Разделы из статьи