Кислоты в косметике для лица

Во многих действительно хороших косметических продуктах по уходу за кожей в составе можно увидеть такие слова, как молочная кислота, АНА, фруктовая, яблочная, винная или гиалуроновая кислота и др. кислоты. Для чего их добавляют в косметику и полезны ли они для кожи лица?

Альфа-гидроксикислоты

Альфа-гидроксикислоты (АНА, фруктовые кислоты) это гликолевая, молочная, яблочная, винная и лимонные кислоты. Эти кислоты получают из экстрактов растений путем химического синтеза.

АНА, или фруктовые кислоты являются составляющими отшелушивающих средств, скрабов, пилингов, отбеливающих кремов, лосьонов и гелей для умывания. Все потому, что фруктовые кислоты эффективно нормализуют кислотно-щелочной баланс, ускоряют метаболизм в клетках, обновляют кожу и улучшают ее дыхание.

Винная кислота (тартаровая кислота) хорошо справляется с акне и его последствиями, борется с преждевременным старением кожи, нормализуют выработку кожного жира, увлажняет кожу.

Гликолевая кислота является отличным эксфолиантом, т.е. способствует быстрому отшелушиванию клеток внешнего слоя эпидермиса, уменьшает гиперпигментацию.

Соли молочной кислоты дополнительно увлажняют кожу, обладают хорошими отбеливающими свойствами, регулирует уровень рН кожи.

Яблочная кислота отшелушивает кожу, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Лимонная кислота отбеливает кожу, является хорошим антиоксидантом, обладает бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ в клетках и их обновление, стимулируют выработку коллагена.

АНА-кислоты для разных типов кожи

АНА-кислоты для жирной кожи

Оказывая эффект эксфолиации, фруктовые кислоты очищают протоки сальных желез и тем самым предотвращают закупоривание и образование угрей. Так как кислоты смягчают кожу, уменьшается вероятность появление рубцов и пятен после акне, очищают черные точки. АНА-кислоты уменьшают выработку кожного жира и сужают поры.

АНА-кислоты для сухой кожи

Фруктовые кислоты, растворяют кожный белок кератогелин до аминокислот и способствуют усилению гидроскопических свойств натурального увлажняющего фактора. АНА эффективно удаляют с поверхности кожи старые чешуйки, поэтому полезным веществам и влаге легче проникнуть сквозь верхний слой кожи. Отшелушивание кожи также способствует ее смягчению, выравнивает цвет.

АНА-кислоты для зрелой кожи

АНА-кислоты удаляют верхний слой роговых чешуек, которые ухудшают вид верхнего слоя возрастной кожи и подчеркивают морщины, а также предотвращают их появление. Отшелушивание омертвевших роговых чешуек также эффективно стимулирует процессы регенерации клеток кожи.

Бьюти-помощники с фруктовыми кислотами

Яблочная маска красоты для жирной и комбинированной кожи от ChristinaМаска против морщин с гликолевой кислотой от GUAM; Пилинг-крем от Holy Land; Очищающий гель c фруктовыми кислотами для всех типов кожи от Christina; Химический пилинг от Holy Land

Альфа-линоленовая и линолевая кислоты (EFA)

Альфа-линоленовая и линолевая кислоты (EFA) омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) незаменимы для человека, так как они не синтезируются в организме. Эти кислоты содержатся в кокосовом, горчичном, льняном, хлопковом, касторовом и подсолнечном масле, в рыбьем жире.

В косметологии альфа-линоленовая и линолевая кислоты используются в кремах, маслах, очищающих средствах в качестве компонента, который предотвращает процессы увядания в коже и смягчаю ее. EFA-кислоты интенсивно увлажняют, защищают кожу и снимают раздражение.

Бьюти-помощники с EFA

Лосьон «ЕФА» от Jason; Клубничная маска красоты для нормальной кожи от Christina; Сокращающая маска для сухой и нормальной кожи от Holy Land; Концентрат черной икры от Natura Siberica; Крем для жирной и очень жирной кожи от Holy Land

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота в организме удерживает молекулы воды в глубоких слоях кожи, поддерживает ее тонус, упругость, предотвращает появление морщин, восстанавливает и заживляет ранки и воспаления на коже. Гиалуроновая кислота синтезируется в организме человека, но со временем ее может не хватать.

В косметических средствах гиалуроновая кислота является лучшим увлажнителем кожи, она выравнивает и разглаживает ее структуру, стимулирует синтез коллагена.

Бьюти-помощники с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота 100% для ухода за кожей лица от IPKNКоллагеновый аппликатор с гиалуроновой кислотой от Medical Collagene 3D; Маски для лица с гиалуроновой кислотой (30 масок) от Japonica; Сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой "Гиалуроновая кислота 2%" от Beauty Style

Бета-гидроксикислота (ВНА)

К ВНА относится салициловая кислота. От АНА кислот ВНА отличается растворимостью: АНА-кислоты являются водорастворимыми, ВНА-кислоты являются жирорастворимыми. Салицилловая кислота обладает антиоксидантными, кератолитическими и противовоспалительными свойствами, находится в составе косметических средств для жирной, проблемной и комбинированной кожи.

Бьюти-помощники с ВНА

Маска терапевтическая от GIGI Cosmetic Laboratories; Подсушивающий гель для жирной и проблемной кожи от Christina; Крем анти-блеск от Eldan; Дневной защитный крем Альфа-Бета Ретинол от Holy Land; Ночная сыворотка для жирной и проблемной кожи от Christina

Примечание

Используя косметику с кислотами, нужно соблюдать определенные правила, так как такая косметика может действовать довольно агрессивно на кожу лица:

Предварительно всю косметику с кислотами тестировать на небольшом участке кожи во избежание аллергических и др. реакций.

Прежде чем использовать химические пилинги с кислотами, лучше проконсультироваться со специалистом (косметолог, дерматолог).

Обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами (фактор не менее 15), избегать прямых солнечных лучей. Особенно опасно воздействие солнца в южных широтах, так как кожа к такому солнечному излучению не привыкла.

Бренды из статьи


Разделы из статьи