Витамины для кожи лица

Наверняка каждая хоть раз в жизни слышала фразу «Что-то ты бледненькая, пей витамины». Действительно, витамины - это вещества, которые необходимы для поддержания работы всего организма. От зависит них не только здоровье всего организма, но и наш внешний вид - состояние волос, кожи и ногтей. Поэтому сколько бы мы не пользовались средствами по уходу за кожей лица, тела, за волосами и ногтями, они не заменят курс обычных витаминов.

Дефицит витаминов в организме влечет за собой слабую работу иммунитета и различные заболевания Как только кожа лица чувствует нехватку определенных витаминов, она начинает тускнеть, шелушиться, увядать, на ней появляются воспаления. Особенно часто это происходит в межсезонье, весной и осенью. Правильный прием правильных витаминов поможет избежать всех этих проблем.

В каких витаминах нуждается кожа лица?

Опираясь на собственные проблемы с кожей, давайте определим, какие витамины вам необходимы.

Витамин А (ретинол)

Отвечает за эластичность кожи, без него кожа начинает грубеть, шелушиться, волосы выпадать и истончаться, ногти слоиться и ломаться. Витамин А эффективно борется с воспалениями на лице, успокаивает кожу и нормализует работу сальных желез, разглаживает кожу и способствует выработке естественного коллагена.

Витамин А есть в продуктах с животным белком (жирная рыба, яичный желток, печень, молочные продукты), в растительных продуктах (морковь, шпинат, салат, лук щавель, тыква, петрушка, помидоры, капуста, дыня, ежевика, чернослив, персики, абрикосы).

Группа витаминов В

Очень полезна для кожи группа витаминов В. Все витамины из этого комплекса хорошо увлажняют кожу, защищают от вредных воздействий окружающей среды.

Витамин В1 (тиамин) эффективно борется со старением кожи.

Витамин В2 (рибофлавин) помогает клеточному дыханию, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает цвет лица. Витамин В2 есть в фруктах и овощах (персик, помидоры, брокколи, цветная капуста), в молочных продуктах (творог, молоко), в яйцах и грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) эффективно разглаживает морщинки и борется со старением. Витамин В5 есть в маточном молочке пчел, орехах, морской рыбе, пивных дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин) справляется с различными кожными заболеваниями (акне). Витамин В6 присутствует в рыбе (сельдь, лосось), в рисе, бананах, авокадо и зернах пшеницы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) хорошо справляется с угревой сыпью. Витамин В9 есть в капусте, шпинате, бобовых (фасоль, горох), бананах, грибах.

Витамин В12 (цианокобаламин) способствует обновлению клеток, борется со старением. Витамин В12 присутствует в печени, почках, яичных желтках, лососе, сельди и крабе.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С помогает выработке естественного коллагена, укрепляет стенки сосудов, помогает заживлению ранок и микротрещина на коже, рассасыванию синяков. Витамин С - мощный антиоксидант, он защищает кожу от внешних неблагоприятных воздействий. Признаками нехватки данного витамина является постоянная сонливость, бледная, сухая кожа, шелушения и плохой аппетит.

Витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых, особенно в апельсинах, также он есть в петрушке, редисе, шпинате, болгарском перце, капусте, клюкве, черной смородине, киви и в грецких орехах.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е увлажняет, выравнивает тон кожи, способствует обновлению клеток, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Витамин Е присутствует в пророненных зернах пшеницы, соевых бобах, красной рыбе, хлопковом, оливковом, кунжутном, арахисовом, пьяном и кукурузном масле,семечках подсолнечника, спарже, арахисе.

Как правильно употреблять витамины?

Витамины можно употреблять как отдельно, так и в составе витаминных комплексов, так организм будет получать сразу несколько важных для работы витаминов.

Отдельные витамины будут хорошо справляться с конкретными проблемами, комплекс витаминов полезен для профилактики и общего оздоровления организма.

Не употребляйте отдельные витамины с комплексом, выберите что-то одно.

Между приемами витаминных комплексов должно проходить 2-3 месяца.

Форма выпуска витаминов может быть самой разной - в капсулах, таблетках, порошке, так что не пугайтесь.

Если вы не знаете, каких именно витаминов не хватает вашему организму, проконсультируйтесь со специалистом.

Витамины можно принимать не только в готовом виде (купленные в аптеках), но и в составе продуктов питания.

Еще один способ насытить кожу витаминами - через косметику по уходу за кожей лица. Многие производители предлагают кремы, сыворотки, маски и лосьоны с самыми необходимыми витаминами, не пренебрегайте ими.

Бренды из статьи


Разделы из статьи