Что такое домашний крем? Это крем, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов. То есть вы выигрываете в качестве продукта: в вашем креме будут только полезные и эффективные для вашей кожи компоненты без вредных отдушек и консервантов. Звучит заманчиво! Однако нет ли здесь подвоха?
Сложности с домашним кремом:
Проблемы с составом. С первого раза сделать хороший крем будет очень сложно, у вас может получиться очень жирный крем или, наоборот, слишком легкий. Однако со временем вы сами для себя определите, какие компоненты и в каком количестве пускать в домашний крем.
Аллергия. Так как в домашнем креме присутствуют только натуральные компоненты, они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не пускайте в крем компоненты, на которые у вас аллергия и перед первым применением крема протестируйте его на небольшом участке кожи.
Закупоренные поры. Масла в составе домашнего крема могут забить поры, однако эта проблема также решаема: можно выбрать другие масла и использовать меньший их объем.
Небольшой срок годности. Домашний крем можно использовать только 1-3 недели после приготовления.
Плюсы домашнего крема помогают смириться со всеми недостатками их приготовления: они полностью натуральны, не содержат вредных консервантов, не вызывают привыкание и, что самое главное, работают зачастую намного эффективнее магазинной косметики. К тому же домашний крем выйдет вам намного дешевле покупного.
Теорию прошли, переходим к практике.
Любой крем должен состоять из трех основных компонентов:
1. Вода (дистиллированная или минеральная вода, цветочный гидролат, травяной отвар).
2. Масло.
Для сухой кожи: абрикосовое, жожоба, ши, оливковое, персиковое, кокосовое, кунжутное, масло макадамии.
Для жирной кожи: масло виноградных косточек, расторопши, персиковое, миндальное, кукурузное масло.
Для чувствительной кожи: облепиховое, лимонное, репейное масло, масло зверобоя, черного тмина или розы.3. Эмульгатор (добавки, которые помогают сделать однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, масла и воды). В качестве эмульгатора можно использовать гуаровую камедь или пчелиный воск (для сухой кожи), цетиловый спирт или стеарат сахарозы (для жирной кожи), альгинат натрия или стеариновая кислота (для чувствительной кожи).
Дополнительные компоненты:
4. Активные компоненты: натуральные эфирные масла (ромашка, апельсин, розовое дерево, грейпфрут, ель, бергамот), гиалуроновая кислота, пантенол, экстракты растений (календула, алоэ вера, имбирь, ромашка), жидкие витамины (Е, F).
Стандартные пропорции компонентов для крема: 60% воды или отвара, 30% жирного масла, 5-7% активного вещества, 2-3% эмульгатора.
Для приготовления крема вам понадобится: большая эмалированная иска, несколько маленьких стеклянных чаш, чистая ложка, шприц, баночка для готового крема (используйте тару от магазинного крема, только тщательно ее дезинфицируйте), венчик для взбивания, термометр.
Во время приготовления крема соблюдайте стерильность! На медленный огонь нужно поставить эмалированную миску с водой, в миску поставить две стеклянные чаши (с маслом и водой для крема (или отваром)). Как только температура масла достигнет 60 градусов Цельсия, аккуратно влейте в масло эмульгатор. Как только эмульгатор полностью растворится, влейте в смесь воду из другой чаши.
Полученную смесь быстро и равномерно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Как только это произойдет, снимите смесь с огня и остудите ее до 35-40 градусов, добавьте несколько капель эфирного масла, снова тщательно перемешайте. Крем перелейте в баночку, поставьте в холодильник.
Домашний крем лучше хранить 1-2 недели в прохладном месте, так он будет дольше оставаться густым.
Крем для сухой кожи
30 мл масла авокадо, 60 мл апельсиновой воды, 7 мл жидкого витамина Е, 2 гр воска, 5 капель эфирного масла герани.
Крем для жирной кожи
30 мл миндального масла, 60 мл отвара базилика, 5 мл экстракта имбиря, 2 гр стеарата сахарозы, 7 капель эфирного масла грейпфрута.
Крем для чувствительной кожи
30 мл масла черного тмина, 60 мл зеленого чая, 7 мл экстракта ромашки, 2 мл стеариновой кислоты, 5 капель эфирного масла вербены.
Крем для проблемной жирной кожи
2 ст. ложки тертого пчелиного воска, 1 ч. ложка жидкого меда, 6 ст. ложек оливкового масла (или масло персика), 10 капель эфрного масла грейпфрута или апельсина, 5 капель эфирного масла мяты, 5 капель эфирного масла розмарина, 1 ст. ложка натурального апельсинового сока.
Ночной крем с витаминами
25 гр сливочного и 1,5 ч. ложки оливкового масла держать около 3 минут на водяной бане, добавить растертый с 1 ч. ложкой меда яичный желток, затем 1,5 ч. ложки глицерина и 1 ст. ложку отвара ромашки. Всю смесь взбить до однородной консистенции, перелить в продезинфицированную емкость и поставить в холодильник. Такой крем можно хранить не более 5 дней.