Как сделать домашний крем для лица?

Домашний крем: за и против

Что такое домашний крем? Это крем, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов. То есть вы выигрываете в качестве продукта: в вашем креме будут только полезные и эффективные для вашей кожи компоненты без вредных отдушек и консервантов. Звучит заманчиво! Однако нет ли здесь подвоха?

Сложности с домашним кремом:

Проблемы с составом. С первого раза сделать хороший крем будет очень сложно, у вас может получиться очень жирный крем или, наоборот, слишком легкий. Однако со временем вы сами для себя определите, какие компоненты и в каком количестве пускать в домашний крем.

Аллергия. Так как в домашнем креме присутствуют только натуральные компоненты, они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не пускайте в крем компоненты, на которые у вас аллергия и перед первым применением крема протестируйте его на небольшом участке кожи.

Закупоренные поры. Масла в составе домашнего крема могут забить поры, однако эта проблема также решаема: можно выбрать другие масла и использовать меньший их объем.

Небольшой срок годности. Домашний крем можно использовать только 1-3 недели после приготовления.

Плюсы домашнего крема помогают смириться со всеми недостатками их приготовления: они полностью натуральны, не содержат вредных консервантов, не вызывают привыкание и, что самое главное, работают зачастую намного эффективнее магазинной косметики. К тому же домашний крем выйдет вам намного дешевле покупного.

Теорию прошли, переходим к практике.


Как сделать домашний крем для лица?

Любой крем должен состоять из трех основных компонентов:

1.  Вода (дистиллированная или минеральная вода, цветочный гидролат, травяной отвар).

2. Масло.
Для сухой кожи: абрикосовое, жожоба, ши, оливковое, персиковое, кокосовое, кунжутное, масло макадамии.
Для жирной кожи: масло виноградных косточек, расторопши, персиковое, миндальное, кукурузное масло.
Для чувствительной кожи: облепиховое, лимонное, репейное масло, масло зверобоя, черного тмина или розы.

3. Эмульгатор (добавки, которые помогают сделать однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, масла и воды). В качестве эмульгатора можно использовать гуаровую камедь или пчелиный воск (для сухой кожи), цетиловый спирт или стеарат сахарозы (для жирной кожи), альгинат натрия или стеариновая кислота (для чувствительной кожи).

Дополнительные компоненты:

4. Активные компоненты: натуральные эфирные масла (ромашка, апельсин, розовое дерево, грейпфрут, ель, бергамот), гиалуроновая кислота, пантенол, экстракты растений (календула, алоэ вера, имбирь, ромашка), жидкие витамины (Е, F).

Стандартные пропорции компонентов для крема:  60% воды или отвара, 30% жирного масла, 5-7% активного вещества, 2-3% эмульгатора.

Для приготовления крема вам понадобится: большая эмалированная иска, несколько маленьких стеклянных чаш, чистая ложка, шприц, баночка для готового крема (используйте тару от магазинного крема, только тщательно ее дезинфицируйте), венчик для взбивания, термометр.

Приготовление крема:

Во время приготовления крема соблюдайте стерильность! На медленный огонь нужно поставить эмалированную миску с водой, в миску поставить две стеклянные чаши (с маслом и водой для крема (или отваром)). Как только температура масла достигнет 60 градусов Цельсия, аккуратно влейте в масло эмульгатор. Как только эмульгатор полностью растворится, влейте в смесь воду из другой чаши.

Полученную смесь быстро и равномерно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Как только это произойдет, снимите смесь с огня и остудите ее до 35-40 градусов, добавьте несколько капель эфирного масла, снова тщательно перемешайте. Крем перелейте в баночку, поставьте в холодильник.

Домашний крем лучше хранить 1-2 недели в прохладном месте, так он будет дольше оставаться густым.

Домашние рецепты кремов

Крем для сухой кожи
30 мл масла авокадо, 60 мл апельсиновой воды, 7 мл жидкого витамина Е, 2 гр воска, 5 капель эфирного масла герани.

Крем для жирной кожи
30 мл миндального масла, 60 мл отвара базилика, 5 мл экстракта имбиря, 2 гр стеарата сахарозы, 7 капель эфирного масла грейпфрута.

Крем для чувствительной кожи
 30 мл масла черного тмина, 60 мл зеленого чая, 7 мл экстракта ромашки, 2 мл стеариновой кислоты, 5 капель эфирного масла вербены.

Крем для проблемной жирной кожи
2 ст. ложки тертого пчелиного воска, 1 ч. ложка жидкого меда, 6 ст. ложек оливкового масла (или масло персика), 10 капель эфрного масла грейпфрута или апельсина, 5 капель эфирного масла мяты, 5 капель эфирного масла розмарина, 1 ст. ложка натурального апельсинового сока.

Ночной крем с витаминами
25 гр сливочного и 1,5 ч. ложки оливкового масла держать около 3 минут на водяной бане, добавить растертый с 1 ч. ложкой меда яичный желток, затем 1,5 ч. ложки глицерина и 1 ст. ложку отвара ромашки. Всю смесь взбить до однородной консистенции, перелить в продезинфицированную емкость и поставить в холодильник. Такой крем можно хранить не более 5 дней.

Бренды из статьи


Разделы из статьи