Компоненты масок для лица

Каких только масок для лица не встретишь сегодня на магазинных полках! Помимо привычных российскому глазу глины, яблока, персика, огурца и подобных продуктов есть и совсем удивительные маски с пента-пептидами, экстрактом слизи улитки или с экстрактом гриба линчи. Это лишь маркетинговый ход, или они действительно оказывают косметический эффект на кожу лица? Давайте узнаем о пользе компонентов масок для лица.

Считается, что широкое применение масок для лица ввела египетская царица Клеопатра. Первые маски были самыми простыми – с медом, молоком, глиной и грязью. Однако века идут, и в состав масок входят все новые и новые компоненты.

Альгинат натрия используется в косметологии в виде порошка или геля, если его развести водой, он превратится в густую массу, которая постепенно затвердевает. Снимают такую маску единым пластом. Альгинатная маска – отличный увлажнитель кожи, она также хорошо разглаживает кожу, удаляет мелкие морщинки, стимулирует кровообращение и моделирует овал лица. Альгинатная маска используется как в чистом виде, так и с различными добавками, например, с шоколадом, розой или арбузом.

Витамин А, или ретинол является природным антиоксидантом, мгновенно смягчает кожу. Он издавна используется для лечения кожи от дерматозов и высыпаний. Ретинол снижает активность сальных желез, поэтому часто входит с состав масок против прыщей.

Гиалуроновая кислота является полисахаридом. За счет способности связывать воду и образовывать густой гель является компонентов многих увлажняющих и питательных масок. Курс масок с гиалуроновой кислотой возвращает упругость и способствует омоложению кожи.

Перед нанесением маски необходимо тщательно очистить кожу лица очищающим средством, после использования маски на лицо можно нанести легкий крем. Не советуем около часа выходить на улицу после косметической процедуры.

Гидролизат коллагена является продуктом гидролиза коллагена. Он укрепляет соединительные ткани, стимулирует синтез коллагена в коже, увлажняет кожу, улучшает тургор кожи и разглаживает мелкие морщинки.

Гликолевая кислота – фруктовая кислота, которая за счет небольшого объема имеет высокую проникающую способность, поэтому используется в пилинг-масках. Хорошо очищает верхний роговой слой кожи, разглаживает морщины и стимулирует процессы обновления в коже. Гликолевая кислота также уменьшает выработку сальных желез, поэтому входит в состав многих масок для проблемной кожи.

Глина впитывает в себя избыток кожного сала, выделения потовых желез. Главное свойство глиняных масок – очищение и подсушивание кожи, к тому же она устраняет шелушения, раздражения и покраснения, прекрасно отбеливает кожу.

Клубника богата витаминами А и С, фолиевой кислотой, органическими кислотами, кальцием, магнием, цинком, селеном, железом и фосфором. Маска с клубникой эффективно очищает, отбеливает кожу, борется с пигментными пятнами и веснушками. Помимо отбеливающего эффекта маски с клубникой насыщают кожу влагой, сужают поры, борются с жирным блеском и черными точками.

Красное вино – источник антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ и витаминов. Маски с красным вином тонизируют кожу, улучшают ее цвет лица, выводят токсины и шлаки, защищают от внешних воздействий.

Масло авокадо применяется в омолаживающих масках для лица, так как, проникая глубоко в кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина. Хорошо питает кожу и снимает раздражения, также является природным УФ-фильтром, защищает от негативных воздействий внешней среды.

Молоко разглаживает кожу, делает ее бархатистой и улучшает цвет лица за счет протеинов и энзимов в составе. Упругость кожи и ее тонус повышают белковая сыворотка и молочные пептиды. Помогают удерживать влагу в коже входящие в состав молока витамины А, Е, С, В5, В12 и D.

Протеины шелка (пептиды шелка, шелковая эссенция) добывают из измельченного шелкового волокна гидролизом с последующим деалкилированием и высушиванием. Аминокислоты шелка легко и быстро проникают в кожу, заполняют все неровности на коже, делают ее гладкой и мягкой.

Маску  для лица нужно держать в среднем 10-15 минут обладателям сухой и нормальной кожи, 15-20 минут обладателям жирной кожи.

Термальная грязь богата различными микроэлементами. Она активизирует обмен веществ, защищает кожу от вредных воздействий внешней среды, насыщает влагой и разглаживает кожу.

Шоколад оказывает лифтинговый, увлажняющий и моделирующий эффект. Какао бобы – источник витаминов В1, В2, РР, провитамина А, магния, калия, натрия, железа и кальция, которые стимулируют синтез коллагена в коже и питают ее. Как бонус аромат шоколада вернет душевное равновесие и окажет успокаивающее воздействие.

Экстракт алоэ вера укоряет обмен клеток кожи (так как содержит в составе полисахариды, флавноиды и активные вещества), прекрасно увлажняет кожу за счет комплекса сахаристых веществ, салициловая кислота и стерины в составе алоэ вера оказывают противовоспалительный эффект.

Экстракт бамбука добывается из сердцевины бамбуковых стеблей. Он содержит кремний, аминокислоты, витамины и минералы, за счет чего повышает тонус кожи, ее упругость и эластичность, разглаживает мелкие морщинки.

Маски для лица могут быть в готовом виде (густая смесь), в виде порошка, который нужно разбавлять с активным веществом, в виде крема или геля.

Экстракт ванили отбеливает кожу, снимает раздражения и увлажняет и смягчает кожу. Ванильные маски хорошо подходят для сухой, воспаленной кожи с шелушениями.

Экстракт водорослей (экстракт ламинарии и спирулины) является идеальным для жирной кожи. Он нормализует выработку кожного жира, восстанавливает уровень pH и успокаивает кожу. Спирулина является мощным антиоксидантом, поэтому она предотвращает раннее старение кожи, ускоряет процессы регенерации, оказывает детокс эффект.

Экстракт женьшеня – источник второй молодости. Он содержит эфирные масла, минералы и витамины В и С, восстанавливает и нормализует процессы обмена, регулирует водный баланс кожи, оказывает противовоспалительный эффект и глубоко питает кожу.

Экстракт лепестков розы – настоящее хранилище витаминов С, В1, В2, РР, он также содержит каротин и катехины, которые стимулируют процессы обмена, успокаивают кожу и предупреждают появление признаков старения кожи. Экстракт лепестков розы также тонизирует кожу, придает ровный и здоровый цвет лица.

Экстракт мяты улучшает цвет лица и повышает упругость кожи. Флавониды в составе экстракта мяты укрепляют сосудистые стенки. Ментол охлаждает и освежает кожу, стимулирует кровообращение, нормализует работу сальных желез и слегка подсушивает кожу, поэтому маски с мятой идеально подходят для жирной и проблемной кожи.

Эфирное масло лаванды обладает антисептическим и бактерицидным действием, снимает раздражение и шелушение кожи. Маски с лавандой используют для лечения проблемной кожи с акне, оно нормализует работу сальных желез и сужает поры.

Тщательно следите за составом масок для лица, выбирайте подходящую именно вашему типу кожи и будьте красивы!

Бренды из статьи


Разделы из статьи