Какую эпиляцию делать во время беременности?

Эпиляция и беременность

Главное таинство в жизни женщины – это беременность и роды, и какой женщине не захочется выглядеть в этот период красивой и желанной? Гормональные перестройки во время беременности могут спровоцировать ускоренный рост волос, они становятся темнее и жестче. При этом не стоит забывать, что многие косметические процедуры противопоказаны беременным, поэтому прежде чем выбрать оптимальный способ удаления волос, узнайте о каждом из них подробнее и проконсультируйтесь с врачом.

Существует два основных способа удаления нежелательных волос: удаление части волос с поверхности кожи (бритье) и извлечение волос с корнем (эпиляция).

Бритье

Бритье, несомненно, самый быстрый, дешевый и простой способ удаления волос, но у него есть и минусы: вы можете порезаться, на чувствительной коже, особенно в области бикини, может появиться сыпь и раздражение, волоски через несколько дней появятся снова, так как срезается только видимая их часть, а корни остаются.

Бритье во время беременности вполне допустимо. Запомните, что нежелательно при бритье пользоваться мылом и прижигать кожу спиртосодержащими лосьонами, они сушат ее и вызывают шелушение. Советуем приобрести специальные средства для бритья (пены, кремы, гели) и увлажнять успокаивающими, смягчающими и увлажняющими средствами кожу после бритья.

Крем-депилятор

Кремы-депиляторы содержат в своем составе специальные химические вещества, которые разрушают структуру волоса, в результате чего видимая часть волоса снимается шпателем или губкой вместе с нанесенным на кожу кремом. Эффект у такого способа удаления волос также непродолжительный, но волосы вырастают намного мягче и слабее. Несмотря на специфический запах, крем-депилятор безопасен для беременных, так как он наносится на  короткий срок и не впитывается в организм. Однако не забывайте, что женщины во время беременности особенно чувствительны к различным запахам, поэтому проводить процедуру следует в проветриваемом помещении и недолго.

Эпилятор

В эпиляторе металлические диски вращаются, захватывая волоски как щипчики и удаляя их с корнем.  К плюсам эпилятора можно отнести его компактность, возможность  использования в домашних условиях. Первое время эпилятор придется использовать достаточно часто, т.к. волосы растут неравномерно. Но в дальнейшем интервалы использования начнут увеличиваться. У процедуры есть и минусы: болезненность и врастание волос. Многие производители эпиляторов просят ограничить использование эпилятора во время беременности именно из-за болевых ощущений. Болевой шок может вызвать угрозу прерывание беременности, поэтому если вы раньше не использовали эпилятор, отложите знакомство с ним до родов.

Эпиляция воском

Как следует из названия, для удаления нежелательных волос здесь используется натуральный воск, который может содержать добавки, например водоросли, ромашку, алоэ вера и др.

Воск может использоваться холодный, теплый или горячий. После нагревания его тонким слоем наносят на кожу, затем удаляют. Холодный и теплый воск больше подходит для удаления волос на руках и ногах. Для чувствительных зон бикини и подмышек подходит горячий воск, он имеет более высокую температуру нагревания, за счет чего раскрываются поры и волос извлекается менее болезненно. Теплый воск, в отличие от горячего, снимается специальными полосками для эпиляции.

Плюсом восковой эпиляции является быстрота процедуры, длительный эффект (3-4 недели), постепенное замедление роста волос. Данная процедура проводится как в салоне, так и в домашних условиях. Беременность не является абсолютным противопоказанием для проведения восковой эпиляции, но только в том случае, если вы проводили ее раньше. В течение суток после процедуры не следует посещать сауну и солярий, в душе не используйте мыло и гели, т.к. они могут попасть в открытые поры и вызвать раздражение.

Электроэпиляция

Суть электроэпиляции том, что в волосяной фолликул вводится иголочка-электрод, по которой подается слабый разряд тока. За счет воздействия высокой температуры фолликул разрушается. При беременности электроэпиляцию использовать категорически запрещено, т.к. воздействие электрического тока на организм может неблагоприятно сказаться на ребенке.

Фотоэпиляция

Пи фотоэпиляции специальный прибор воздействует тепловыми волнами на луковицу, которая погибает, лишаясь питательных веществ. В результате волосок выпадает и уже не вырастает, так как волосяной фолликул разрушается. Процедура подходит для всех участков кожи и для любого типа волос (кроме очень светлых и седых). Ложкой дегтя является дороговизна процедуры и ее длительность (потребуется курс из нескольких процедур).

Беременность и кормление грудью (лактация) являются противопоказанием к фотоэпиляции, т.к. метод этот относительно новый и нет никаких данных о безопасности для беременной женщины и ее малыша.

Лазерная эпиляция

Принцип лазерной эпиляции заключается в воздействии на волосяные фолликулы лучом света (лазером) в определённом диапазоне, в результате чего обработанные волоски отмирают и выпадают, а также замедляется,  и вовсе прекращается рост новых. Лазерная эпиляция противопоказана беременным женщинам. Кожа во время беременности становится очень чувствительной, и если в другое время процедура не вызывает болезненных ощущений, то во время беременности все ощущения обостряются. Болезненные ощущения  в свою очередь активизируют гормоны стресса, которые могут повлиять на формирование нервной системы будущего ребенка. Беременность также зачастую является причиной возникновения или обострения варикоза, а проводить лазерную эпиляцию при варикозном расширении вен крайне не рекомендуется.

Какой бы метод вы не выбрали, позаботьтесь о сохранении максимально долгого эффекта от процедуры. В этом вам помогут специальные средства, замедляющие рост волос (лосьоны, кремы, сыворотки), предотвращающие появление вросших волос и увлажняющие кожу.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в период беременности самый безопасный способ – это бритье. Восковая эпиляция и использование эпилятора походят тем, кто уже знаком с ними. Электро-, фото- и лазерную эпиляцию, несмотря на высокую их эффективность, следует отложить на послеродовой период.

Бренды из статьи


Разделы из статьи