Берем ноги в руки! Как избавиться от мозолей и натоптышей в домашних условиях?

Среди трудовых будней, вечеринок и прогулок мы забываем, какую сильную нагрузку испытывают наши ноги. Постоянно напряженные, порой обутые в неудобную обувь или запертые в синтетике, - они испытывают постоянный стресс. Как вы наверное заметили, кожа на пятках специфическая, на ней не растут волосы, но много потовых желез. 

Как избавиться от мозолей и натоптышей на ногах?

Если вовремя не начать ухаживать за кожей стоп, то могут появиться мозоли и натоптыши, избавиться от которых не так уж и легко. Разберемся, как предотвратить их появление и как избавиться от них.

Повышенным потоотделение страдают любители узкой обуви и каблуков. В результате на ногах появляются мозоли. Однако не советуем использовать средства против потливости на ногах, пот конечно будет выделяться меньше, но кожа может начать чересчур сушиться и как следствие грубеть и трескаться.

Почему появляются натоптыши на пятках?

Из-за трения на коже вначале появляются покраснения, формируются водяные пузыри, постепенно кожа начинает грубеть и появляется роговое наслоение, от которого очень сложно избавиться.

Отеки на ногах

Ноги испытывают небольшие проблемы с кровоснабжением, ведь кровь легко приливает к стопам, но с неудовольствием уходит. Именно из-за этого мы часто страдаем от отеков и боли в ногах. Выход один: разогнать кровь. На стопах расположено много точек, связанных с различными органами, поэтому массаж ног оздоровит не только ноги, но и весь организм в целом, улучшит ваше душевное состояние.  Массаж можно проводить массажером или простой палочкой, не забудьте про эфирные масла.

Если вы не можете часто делать массаж, то как минимум почаще двигайте пальцами ног, ходите босиком по жесткому ковру или любой неровной поверхности.

Средства от натоптышей в домашних условиях

  1. Для ежедневного ухода подойдет жесткая мочалка. Она отлично будет отшелушивать отмирающие клетки кожи. Хорошим завершением процедуры будет использование питательного или увлажняющего крема для ног.
  2. Один-два раза в неделю советуем провести более тщательный уход за ножками. В этом вам поможет скраб, пемза, щетка или камень для стоп. После этого также не забывайте нанести на кожу питательные средства (крем или лосьон).
  3. Ни в коем случае не используйте бритву для удаления огрубевшей кожи!
  4. Не забывайте, что существуют и специальные маски для ног. Маску можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Перед нанесением маски не забудьте очистить ноги и высушить их, а после нанесения укутайте ноги в полиэтилен и оденьте теплые носки. Маска в среднем держится около 15-25 минут, многие оставляют и на всю ночь.
  5. Не хуже масок действует парафинотерапия для ног. В ходе процедуры кожа стоп смягчается, очищается и сильно увлажняется. Такой эффект получается за счет специфического свойства парафина, который создает эффект сауны. Перед процедурой ноги скрабируются, затем наносится питательный крем, после парафин. Как и в случае с маской, ступни нужно поместить в полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Вся процедура занимает 30-40 минут, но эффект заметен сразу же.
  6. Эффект от носочков наступает не сразу, а в течение 3-5 дней. Популярными в последнее время стали японские носочки для педикюра Sosu. Они специально созданы, чтобы помочь вам избавится от огрубевшей, ороговевшей кожи на стопах ног. Они достаточно просты в использовании: нужно надеть носочки, зафиксировать их скотчем, снять через 1-2 часа и промыть ноги теплой водой. Носочки одноразовые, так что после использования утилизируйте их.  Для ускорения процесса первые три дня советуем делать ванночки для ног.

Даже самый тщательный уход за ступнями не поможет, если вы не будете проводить несколько простых гигиенических процедур: мойте ноги ежедневно, меняйте носки и чулки, не носите постоянно слишком высокие каблуки, выбирайте мягкую обувь, которая не будет сдавливать ноги. Эти простые меры помогут избавиться от неприятных запахов, болей и развития грибковых заболеваний.

Елена Малышева рекомендует Крем от натоптышей

Лучше всего крем работает в паре со средством для снятия ороговевшей кожи. Например, средства из серии "Жидкое лезвие". Оно наносится на салфетку, прикладывается к ороговевшему участку кожи, через 10 мин надо просто ополоснуть ноги. И потом нанести Крем Aravia с 10% мочевины. При регулярном применении крема про мозоли и натоптыши можно будет забыть)

Бренды из статьи


Разделы из статьи