Натуральная косметика

В последнее время часто на прилавках в описании товара стали встречаться слова «натуральная косметика», «органическая косметика» и «не тестируется на животных». Узнаем, что кроется за этими словами и насколько можно им доверять.

Натуральная косметика

Советуем читать состав косметического продукта и меньше доверять этикеткеНатуральная косметика (natural) предполагает использование преимущественно натуральных компонентов в составе, переработанных и очищенных только экологически безопасными способами (ферментация, фильтрация, выжимка, дистилляция и т.д.). Проблема в том, что нет четких стандартов, определяющих натуральность продуктов, поэтому многие  компании зачастую злоупотребляют этим и вкладывают в термин «натуральная» свое значение.

В английском языке существует специальный термин «greenwashing», который применяется по отношению к тем компаниям, которые вводят потребителя в заблуждение относительно экологичности продукции, дабы представить их в более благоприятном свете. То есть у покупателя создается иллюзия натуральной, заботящейся об окружающей среде компании, хотя на самом деле это не так. Часто случается так, что на этикетке вы видите надпись 90% natural, а в составе растительные компоненты стоят в самом конце. К тому же какие компоненты являются по мнению производителя натуральными – тоже большой вопрос. Вода, соль, парафин, минеральные масла, экстракты генетически модифицированных растений, тальк и даже некоторые парабены – все это при желании можно назвать натуральным продуктом, так как они встречаются в природе. Однако пользы от таких продуктов вам не будет.

Органическая косметика

Органическая косметика (organic) имеет в своем составе природные органические компоненты (выращенные без использования химических удобрений, пестицидов, не обработанные промышленными растворителями, красителями, не ГМО).

Косметика является органической, если в ее составе не менее 70% органических ингредиентов. К тому же она должна быть одобрена сертификационным центром, специализирующимся на натуральных и органических продуктах.Специалисты утверждают, что натуральная органическая косметика лучше усваивается организмом и оказывает больший эффект

Сертифицирующие органические продукты компании считают основным критерием органического продукта этичное производство. Это означает, что ингредиенты должны быть выращены без химических удобрений и косметический продукт не должен тестироваться на животных. Ингредиенты животного происхождения должны быть только те, что животные производят сами. Силиконы, парабены и продукты нефтепереработки запрещены.

Обратите внимание, что органическая косметика не ограничивается той, у которой есть соответствующие сертификаты. Получать их дорого и затратно, поэтому небольшие компании не идут на это, но принципы соблюдают. Специализирующимися компаниями дело не заканчивается, многие крупные косметические корпорации выпускают специальные линейки органической косметики.

Косметика со знаком не тестировано на животных

Весной 2013 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на тестирование на животных косметической продукции, ее ингредиентов и на ввоз такой продукции Косметика, не тестируемая на животных (cruelty-free) указывает на то, что на животных не тестируется не только итоговый продукт, но и его составляющие (это особенно важно, так как некоторые компании закупают ингредиенты, а не производят сами).Продукция, не тестируемая на животных, сертифицируется организациями типа PETA, Leaping Bunny или CCF Australia. На сайте каждой из организаций обязательно есть список подтвержденных cruelty-free компаний. Также всегда можно позвонить на горячую линию и лично убедиться, что информация на продукте не ложная – ни одна компания не будет искажать факты, это может вызвать скандал.

Веганская косметика

Веганская косметика (vegan) – это косметика, которая не имеет в своем составе компонентов животного происхождения. Наиболее популярными из них являются пчелиный воск, коллаген, кератин, ланолин, жемчужная и шелковая пудра, кармин, животные жиры или масла и т.д. Полный список ингредиентов вы можете прочитать на сайте PETA или других специализированных организаций.

Веганскую косметику найти сложнее, чем натуральную или не тестируемую на животных, но с ней сложнее и ошибиться, т.к. вы всегда можете сами изучить состав конкретного продукта (имейте в виду, что веганские продукты бывают в линейках и у не-веганских брендов). Если вы плохо разбираетесь в ингредиентах, можно довериться профессионалам и искать на упаковке один из Vegan логотипов.

На этом краткий экскурс в мир "зеленой" косметики завершен. Надеюсь, информация окажется кому-то полезной.

Особенности органической косметики

  • Как мы уже говорили, компании-производители стараются выпускать продукцию в биоразлагаемой таре, поэтому зачастую упаковка у продукта бывает невзрачная, а цена высокая.
  • Производство органической косметики очень затратное, так как в него входит не только изготовление продукции, но и забота об окружающей природе, этика бизнеса, оплата сертификации. Однако сегодня на рынке можно найти товары любой ценовой категории
  • Мир этичной косметики огромен, и найти органические продукты можно в любой ценовой категории (Natura Siberica, Sjal и COR Silver).
  • Говоря об эффективности натуральной косметики, отметим, что несмотря на высокое ее качество, органический крем может так же не подойти для вашей кожи, как и любой другой. Не стоит ожидать 100%-го результата.

 

Бренды из статьи


Разделы из статьи