Мифы о ботоксе

К ботоксу у всех разное отношение – кто-то его безгранично любит, кто-то так же ненавидит. Чем же ботокс соблазняет женщин, друг он или враг для организма?

Что такое ботокс?

Ботокс – это торговое название косметического препарата, который используют для разглаживания морщин и в других медицинских целей.

Мифы о ботоксе

Ботокс можно использовать для профилактики морщин в молодом возрасте

Правда. В России с юридической точки зрения инъекции ботокса можно делать с 18 лет. Их делают пациенты с гиперактивной мимикой и как профилактику появления морщин.

Ботокс – это токсин, его инъекции могут вызвать различные заболевания

Ложь. Да, ботокс – это токсин, но применяемые в косметологии дозы безопасны и не приводят к появлению заболеваний. Осложнения при инъекционном введении временные и обратимые.

Ботокс способен разгладить любые морщины

Ложь. Ботокс разглаживает только мимические морщины. От инъекций мышцы временно парализуются, кожа смещается, и морщины не могут образовываться на участке, где сделан укол.

Ботокс приводит к атрофии мышц

Ложь. Дозы, используемые в процедуре, слишком малы и не могут привести к атрофии. Однако чрезмерное использование ботокса может привести к их ослаблению, поэтому старайтесь не проводить процедуру чаще, чем раз в год.

После ботокса есть ряд противопоказаний

Правда. Врачи не рекомендуют прикасаться к месту инъекции в течение 3-4 часов после процедуры. Нельзя посещать бани, сауны и солярий в течение недели и заниматься активными видами спорта.

От ботокса может появиться острая аллергическая реакция

Правда. На сам ботокс аллергии появиться не может, а вот на белковые соединения, присутствующие в препарате, реакция появиться может. Если у вас есть аллергия на животный белок, особенно молочный, то вероятность возникновения аллергической реакции довольно высока.

На некоторых ботокс не действует должным образом

Правда. Примерно каждый сотый человек не реагирует на ботокс. Врачи связывают это с тем, что в организме могу присутствовать антитела, которые нейтрализуют действие ботокса.

Эффект от ботокса виден сразу после первой процедуры

Правда. Эффект от инъекции появляется либо в течение суток, либо в течение недели после процедуры, все индивидуально.

Нельзя слишком часто делать инъекции ботокса

Правда. Специалисты советуют делать повторную процедуру только тогда, когда полностью исчезнет эффект от ботокса и затем мышцы отдохнут месяц-два.

Современные кремы и сыворотки  - отличная альтернатива ботоксу

Ложь. Косметические средства могут дать лишь частичный, менее выраженный результат.

Есть ряд противопоказаний для инъекций ботокса

Правда. Беременность, период лактации, острые инфекционные и аутоиммунные заболевания, воспалительные процессы на коже, склонность к отекам, проблемы с почками, печенью и системой кровообращения, курс антибиотиков – все это является противопоказанием к использованию ботокса.

Ботокс вызывает зависимость

Ложь. Физиологическую зависимость ботокс не вызывает, только психологическую: пациент привыкает к эффекту после процедуры и когда эффект пропадает, возникает желание вернуть прежний ухоженный вид.

Делать инъекцию ботокса больно

Ложь. Укол ботокса практически безболезненный: ни сам шприц, ни препарат не вызывают болезненных ощущений ни во время процесса, ни после. Большинство укол ботокса сравнивают с укусом комара. К тому же перед процедурой на лицо наносится обезболивающий крем или место укола замораживают льдом.

Ботокс применяют только на лице

Ложь. Изначально ботокс использовали для лечения неврологических заболеваний, и только после был обнаружен его косметологический эффект. Ботокс активно используют при болях в шее, плечах, спине, при ДЦП, мигренях и др.

Ботокс не является профилактикой морщин

Правда. Ботокс дает лишь недолгий эффект омоложения и не улучшает состояние кожи. Кожа увядает в любом случае, вне зависимости от того, делали ли вы укол или нет.

Бренды из статьи


Разделы из статьи