Зачем нужны маски для лица?

Что такое маска для лица? Маски для лица - это  средства направленного действия. Активные элементы, содержащиеся в масках, стимулируют обменные процессы в клетках дермы, что усиливает регенерацию тканей кожи. Действительно, если маски использовать в комплексе с другими косметическими средствами, то хороший результат не заставит долго ждать.

Чем полезны маски для лица? Если есть такие проблемы, как акне, прыщи, пигментация, морщины, черные точки, избыток кожного жира, круги под глазами, то рекомендуется использовать маски целевого назначения, они действительно будут эффективны.

Главной задачей покупателя остается только правильный выбор маски для лица. При выборе рекомендуется учитывать тип кожи и акцентировать внимание на самой проблеме.

Типы масок для лица

Первоначально маски делят по функциональному назначению и консистенции.

По функциональному назначению:

  • Увлажняющие маски – предназначены для ухода за сухой (обезвоженной), чувствительной кожей по необходимости.
  • Очищающие маски – предназначены для глубокой очитки кожи, применяются раз в неделю при сухой и нормальной коже, и один или два раза в неделю при жирной коже.
  • Поросуживающие и противовоспалительные маски – в названии явно прослеживается назначение применения, используются для ухода за жирной кожей один или два раза в неделю.
  • Питательные маски – чаще используются при увядающей и зрелой коже лица для любых типов лица.
  • Разглаживающие маски (лифтинговые, омолаживающие) – также используются для зрелой кожи и предназначены для устранения морщин.
  • Успокаивающие маски – применяются для чувствительной кожи, рекомендуемая частота применения один или два раза в неделю.
  • Отбеливающие маски – используются для удаления пигментных пятен, постакне. Используются 1-2 раза в неделю.

Какой бы ни была консистенция, при регулярном использовании маски дают отличный результат.

По консистенции маски для кожи лица делятся:

  • Кремовые маски - наносятся на сыворотку или крем, используются для восстановления уровня влажности или для активного воздействия на кожу.
  • Альгинатные маски – обладают успокаивающим и противовоспалительным действием, восстанавливают упругость и эластичность кожи.
  • Гелевые маски – характеризуются охлаждающим и активным на увядающую кожу воздействием, отлично действует при применении к стареющей коже лица.
  • Пленочные маски – питают, увлажняют, и очищают кожу лица одновременно.
  • Коллагеновые маски – активно решают проблемы по устранению морщин, глубоко увлажняют кожу.
  • Грязевые маски - подходят для жирной кожи лица, глина на лице эффективно очищает поры, удаляет жирный блеск, борется с воспалениями и акне.
  • Маска гоммаж – это маска, выравнивающая тон лица и отбеливающая кожу. Она наносится на кожу ровным слоем, немного высыхает и затем ее следует массажными движениями снять с кожи.

Как делается маска?

Многие спрашивают - что используется сначала  – скраб или маска? Прежде чем нанести маску, очень важно и необходимо тщательно очистить кожу лица (скрабом, пенкой, пилингом, любым очищающим средством). Эффект, который ожидается от применения маски, возрастет, если кроме обычного очищения лосьоном, молочком, гелем или пенкой, дополнительно сделать химический, механический или ферментативный пилинг.

Чем смывать маски с лица? Кремовые или гелевые маски легко смываются чистой теплой водой (фильтрованной или кипяченой) или с помощью ватных спонжей, дисков или компрессов. Альгинатные, коллагеновые или пленочные маски следует использовать четко по инструкции производителя, соблюдая все рекомендации: снимать маску единым пластом и затем протереть кожу лосьоном или тоником. Не трите после маски лицо полотенцем, лучше слегка промокните или просто дайте воде высохнуть на лице.

Маски в домашних условиях

Многие девушки покупным маскам предпочитают домашние маски из натуральных компонентов. Действительно, в таких масках не будет лишних компонентов, вредящих коже, они будут абсолютно натуральными и недорогими, так как делаются из уже имеющихся на кухне компонентов.

Из чего сделать маску? Подробнее о рецептах домашних масок для лица читайте в нашей статье. Самыми популярными компонентами домашних масок являются желатин, мед, овсяные хлопья, огурец, помидор,  желток, белок, фрукты (лимон, банан, клубника), глина, сметана и творог. Маска из меда увлажняет и питает кожу, из фруктов - насыщает витамина и очищает, желатиновая маска подтягивает кожу лица.

Бренды из статьи


Разделы из статьи