Крем для жирной кожи лица

Жирная кожа по своей природе вырабатывает много кожного сала,  защищая тем самым поверхность лица (в т.ч. и от старения). Но оборотной стороной являются забившиеся и расширенные поры, черные точки и прыщи. Поэтому для должного увлажнения жирной кожи нужно подобрать правильный крем, который будет увлажнять, но не закупоривать.

Просто не использовать крем для лица не получится – кожа, не получающая должное количество влаги, будет вырабатывать еще больше жира.

Крем для жирной кожи зимой и летом

Важно иметь два крема – для зимнего периода и для летнего.

Зимой дневной крем для жирной кожи должен по составу и консистенции больше напоминать ночной – густой и питательный. Летом - легким. Вместе с кремом можно использовать сыворотку или термальную воду.

Признаком, что пора меня крем для жирной кожи, является появление комедонов и акне на коже. Если такое случилось, приобретите крем на ступень легче имеющегося.

Если же вам кажется, что крем недостаточно хорошо увлажняет вашу кожу и она сушится уже через 2-3 часа, лучше купить крем более плотной консистенции.

Если у вас комбинированная кожа с сухими и жирными участками, используйте два крема – плотный и легкий.

Каким должен быть крем для жирной кожи?

Дневной крем для жирной кожи должен быть легкой, невесомой структуры. В особенно холодное или жаркое время можно также пользоваться увлажняющим лосьоном, тоником или сывороткой.

Ночной крем для жирной кожи должен быть, наоборот, густым и плотным он должен не только увлажнять, но и обновлять, питать и восстанавливать кожу ночью.

Выбирая крем для жирной кожи, обращайте внимание на емкость, в которой он находится. Есть он в баночке (стеклянной или пластмассовой), обязательно приобретите специальную лопаточку, чтобы брать крем. Если вы будете брать крем пальцами, то велик риск занести микробы в крем, к тому же сократится срок его годности. Лучше выбирайте крем в тюбике или с дозатором, благо таких на рынке очень много.

Кремы нужно периодически менять, кожа со временем «привыкает к крему», к тому же меняются погодные условия, состояние здоровья, экологическая обстановка, рацион и т.п. От всего этого состояние кожи может меняться, поэтому должен меняться и крем для жирной кожи.
Что касается консистенции крема, то лучше всего жирной коже подойдут кремы на гелевой основе (особенно в теплое время года), они в меру увлажняют и питают кожу, не создавая жирного блеска, быстро впитываются.

Крем для жирной кожи нужно обязательно наносить на очищенную кожу, легкими похлопывающими движениями, ни в коем случае не нужно его втирать. Для того чтобы крем лучше впитывался, он должен быть теплым, так что не держите его в холодильнике (если этого не требует инструкция по применению) и перед нанесением согрейте его на пальцах.

Снимайте остатки крема с кожи через 10-15 минут. Это эффективно предотвратит появление закупоренных пор и комедонов.

Каким должен быть состав крема для жирной кожи? 

Кроме увлажнения крем для жирной кожи должен очищать поры и сужать их. 

Ищите надпись "для жирной", "комбинированной" или "проблемной кожи" Старайтесь выбирать кремы не на масляной основе, т.к. масла могут чересчур увлажнять кожу и забивать поры.

Обращайте внимание на состав крема: он не обязательно должен вкусно пахнуть, так как ароматизаторы и отдушки не оказывают никакого лечебного эффекта на кожу. Парабены, пропилен гликоль, спирт, красители и бензол также ничего хорошего вашей коже не дадут, старайтесь их избегать.

Различные экстракты трав (алоэ, календула, тысячелистник, ромашка, лаванда), витамины А, Е, С, аллатонин, цинк, сера будут эффективно снижать выработку кожного жира и сужать поры.

Витамин Е также питает кожу, защищает от воздействия солнечных лучей, смягчает кожу.

Гиалуроновая кислота – лучший увлажнитель кожи, она удерживает влагу на поверхности кожи долгое время и не дает ей испариться.

Провитамин В5 (д-пантенол) эффективно восстанавливает поврежденные клетки, питает и увлажняет кожу.

Бисабол успокаивает кожу, оказывает противовоспалительный эффект, слегка увлажняет и работает как регенерирующее средство.

Витамин С стимулирует выработку коллагена, защищает от солнечных лучшей, борется со старением и разглаживает морщины.

Керамиды защищают кожу от вредных внешних воздействий, восстанавливают клетки, борются с шелушением кожи, выравнивают ее рельеф.

Косметологи помимо крема для борьбы с сухостью кожи советуют пользоваться термальной водой. Она быстро увлажняет и питает кожу, оказывает легкий противовоспалительный эффект.  Плюсом термальной воды является то, что ее можно использовать в любое время суток и наносить ее нужно не обязательно на очищенную кожу, можно даже поверх макияжа.

Внимание! Как самостоятельное увлажняющее средство термальную воду лучше не использовать. Термальная вода борется с легкой сухостью, ее можно использовать в комплексе с кремом или другими увлажняющими средствами.

Лучший крем для жирной кожи: выбор MotherJournal

Крем увлажняющий для жирной кожи Moisturizer for oily skin от GiGi Cosmetics Laboratories

Лёгкая обезжиренная некомедогенная эмульсия восстанавливает гидро-липидный и кислотно-щелочной баланс жирной кожи, регулирует салоотделение, оказывает мягкое противовоспалительное и регенерирующее действие. Активные ингредиенты: рисовый крахмал, сквален, витамин Е, гель алоэ барбаденсис, аллантоин, камфара, экстракт стенки дрожжей.

Солнцезащитный крем с матирующим эффектом для проблемной кожи Comodex mattifying sunscreen spf-15 от Christina

Крем надежно защищает от солнца, увлажняет и оказывает противовоспалительный эффект. Крем нужно использовать 1-2 раза в сутки, наносить на очищенную кожу легкими похлопывающими движениями. Активные ингредиенты: масло авокадо, ши и семян макадамии.

Крем для жирной и нормальной кожи Youthful cream for normal to oily skin от Holy Land

Крем имеет легкую текстуру, увлажняет и защищает от вредных воздействий, смягчает кожу, успокаивает и нормализует выработку кожного сала, сокращает поры. Использовать 1-2 раза в день. Активные ингредиенты: сквален, смола драконового дерева, экстракт персика, аскорбиновая кислота, экстракт стевии, экстракт ежевики, экстракт зеленого чая, экстракт мальвы, экстракт эхинацеи, экстракт солодки, экстракт мелиссы, экстракт гингко билоба.

Себорегулирующий лосьон-крем Oil control lotion от ALBA Botanica

Легкий, водорастворимый лосьон-крем с 2% содержанием природной салициловой кислоты оказывает нормализующий, себорегулирующий эффект. Предотвращает угревые высыпания и образование кист, отбеливает пятна после прыщей.

Крем для лица дневной для жирной и комбинированной кожи от Natura Siberica

Крем содержит натуральные фитопептиды, которые стимулируют синтез коллагенов. Содержит гиалуроновую кислоту, увлажняющую кожу, витамин С, повышающий защитные функции, и фактор SPF-15, надежно защищающий кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Бренды из статьи


Разделы из статьи