Как осветлить кожу лица?

Решить проблему отбеливания кожи можно в салоне красоты или дома.

Давайте для начала определимся, действительно ли вам нужно отбелить кожу? Отбеливание нужно, если у Вас:

 

  • пигментные пятная и веснушки (как врожденные, так и появившиеся в результате перестройки организма – беременности, болезни, в силу возраста);
  • слишком сильный загар или с рождения смуглая кожа;
  • шрамы, пятная после прыщей и других высыпаний.

Чем можно осветлить кожу лица?

Чаще всего проблема с пятнами и пигментацией возникает из-за внутренних неполадок в организме, так что перед покупкой косметических средств запаситесь витаминами и измените рацион. Добавьте в него больше овощей, зелени и фруктов, пейте как можно больше чистой воды и никакого фастфуда.

Запомните! Если вы хотите отбелить кожу, защищайте ее от солнечных лучей, используйте солнцезащитные кремы.

Осветляющей и отбеливающей косметики на прилавках достаточно много, главное – правильно выбрать эффективное и подходящее именно вашему типу кожи средство. Самыми популярными средствами являются осветляющие кремы, маски и лосьоны.

Правила применения

Каждое утро и вечер тщательно очищайте кожу и протирайте ее отбеливающим лосьоном, а через 10 минут, когда он впитается, наносите крем.
Осветляющими масками лучше пользоваться вечером, когда уже не нужно выходить на улицу.

Использовать все средства лучше комплексно. Сначала маску,  затем лосьон и в завершение осветляющий крем.

Раз в неделю используйте щадящий скраб или пилинг с отбеливающими свойствами.

Маски можно делать 2 раза в неделю, лосьоны, тоники и масла можно использовать каждый день.

Обладателям чувствительной кожи лучше сначала тестировать отбеливающую косметику на небольшом участке кожи, так как в ней могу присутствовать достаточно агрессивные компоненты.

Все средства нужно наносить на очищенную кожу, лучше после ванны и использования скраба или пилинга.

Маски нужно держать на лице от 15 до 25 минут (смотрите точные показания на упаковке). Помните, что обладателям сухой кожи нужно держать маску меньше, чем обладателям жирной кожи.

Домашние рецепты отбеливающих средств

Лосьоны

Смочить ватный тампон в кислом молоке и аккуратно протереть им лицо, смыть слегка подсоленной водой.

Разведенный лимонный сок (0,5 чайной ложки + 3 столовые ложки воды), отвар капусты, петрушки и раствор морской соли также эффективно отбелят вашу кожу.

Отбеливающие маски
Смешайте мякоть красной смородины (3 столовые ложки) с медом (1 чайная ложка).

Смешать измельченный пучок петрушки с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1-2 столовыми ложками меда (до образования густой смеси).
Протертый на терке маленький огурец смешать с 1 столовой ложкой измельченной петрушкой, 1-2 столовыми ложками сметаны и 1 чайной ложкой лимонного сока.

Эффективно осветляет кожу бадяга (сухая, в порошке). Ее нужно смешать с водой по сметанообразного состояния и нанести на очищенное лицо на 10-15 минут, затем смыть. Маска может слегка покалывать кожу, это нормально.

Во время отбеливания кожи идут два параллельных процесса: понижается выработка меланина и отшелушивается верхний роговой слой кожи.
Популярная маска с глиной не только очищает кожу, но и осветляет ее, используйте ее 1-2 раза в неделю.

Состав осветляющей косметики

В состав отбеливающих средств разные производители добавляют разные компоненты:

А-гидрокислоты (АНА): гликолевая, молочная, лимонная, фруктовая и др.

Гидрохинон: один из самых вредных компонентов, применяйте средства с ним очень осторожно и недолго.

Койевая кислота: очень эффективна, она подавляет выработку меланина и также слегка отшелушивает кожу. Обязательно проверяйте средство на аллергическую реакцию!

Арбутин: присутствует в больших количествах в листьях толокнянки, показывает менее слабое отбеливающее действие, но зато не вреден и не токсичен. Он отшелушивает, на выработку меланина не виляет.

Экстракты растений: виноград, зеленый чай, облепиха, зародыши риса, ананас, папайя, лимон, плющ, грейпфрут, огурец, рута, кофе, ромашка, береза. Не причиняют вред коже, действую медленно и очень мягко, но эффективно.

Бренды из статьи


Разделы из статьи