Борьба с потоотделением

Женщина всегда стремится обворожительно пахнуть, но пот мешает ей в этом. На самом деле большинство потовых желез лишь выделяют влагу и никак не пахнут, но есть еще апокриновые железы, которые и являются причиной неприятного запаха.

Как бороться с потливостью?

Если вы страдаете излишним потоотделением (в медицине это называется гипергидроз), то для начала убедитесь, что потливость не связана с каким-либо заболеванием: болезни щитовидной железы, гипофиза, нарушение нервной системы, вегетососудиствая гистония, нарушение обмена веществ, туберкулез, онкологические и инфекционные заболевания.

Если неприятный запах вызван не заболеванием, а является просто особенностью вашего организма, то можно бороться с потоотделением в домашних условиях.

Общие советы:

Очень эффективен контрастный душ1. Водные процедуры. Принимайте душ 2 раза в день, особенно после физических тренировок, стрессовых ситуаций и т.п.

2. Как ни странно, неправильный рацион влияет не только на здоровье и вес, но и на потоотделение. Исключите из рациона острую, соленую и пряную пищу, алкоголь и кофе. Питайтесь продуктами с железом (красное мясо и печень, гречка, сушеные яблоки и груши) и кальцием (твердые сыры, соя, кунжут, петрушка).

3. Носите одежду из натуральных материалов, никакой синтетики, особенно это касается нижнего белья. Помимо того, что синтетика вызывает повышенное потоотделение, она еще и надолго сохраняет в волокнах неприятный запах.

4. Принимайте витамины (с железом, кальцием, фосфором).

5. Используйте дезодоранты и антиперспиранты.

Дезодорант сокращает размножение бактерий и скрывает запах пота, однако не предотвращает выделение пота. Антиперспиранты в свою очередь борются с потоотделением.

Не стоит применять антиперспиранты постоянно, так как они закупоривают потовые железы, это может вызвать воспаление потовых желез.

На эффективность продукта не влияет форма его выпуска продукта (роликовый, твердый, аэрозоль или кремовый). Наносите дезодорант-антиперспирант утром после душа и обязательно смывайте его в конце дня. Не используйте его перед интенсивной физической тренировкой и перед баней.

Бренды из статьи


Разделы из статьи