Шелушится кожа на лице: что делать?

Шелушение кожи – нормальный физиологический процесс, однако он может доставлять массу неудобств. С шелушением кожи сталкиваются не только обладательницы сухой кожи, но также и жирной. Шелушащиеся участки кожи сложно замаскировать, так как они сопровождаются покраснениями, которые тональные средства только подчеркивают.

Почему шелушится кожа на лице?

Шелушение кожи может быть вызвано неправильным уходом за лицом. Красные шелушащиеся пятная на коже (если жирная кожа шелушится) могут возникнуть, когда девушки пытаются избавиться от излишней жирности или воспалений. Еще одна причина – проблемы ЖКТ, дефицит витаминов, стресс.

 Аллергия – очень распространенная причина шелушения, здесь главное – выявить аллерген.

Шелушение кожи может появиться из-за:

  • частого мытья;
  • холодного ветра;
  • длительного пребывания на солнце или в солярии;
  • нехватки витаминов;
  • кондиционеров и нагревателей в помещениях;
  • неправильного выбора косметических средств;
  • кожных заболеваний (себореи, псориаза, экземы).

 Когда, если шелушится лицо, нужно обратиться к врачу-дерматологу?

  • Если шелушение кожи сопровождается непрекращающимся сильным зудом.
  • Если шелушение кожи осложняется воспалением или инфекцией.
  • Если ваше домашнее лечение не увенчалось успехом через три недели лечения.

Важно! Не применяйте косметические средства, в состав которого входят спирт или ланолин. Спирт сильно сушит кожу, а ланолин может вызвать аллергическую реакцию. Если даже умывание просто водой сильно сушит вашу кожу, используйте косметические масла.

Что делать, если шелушится кожа

Совет косметологов: после умывания влажную кожу помассируйте кончиками пальцев, чтобы удалить ороговевший слой эпидермиса, снова умойтесь и только потом нанесите увлажняющий крем Ни в коем случае не очищайте кожу лица мылом. Выбирайте очищающие средства на мягкой жировой основе: гелям и пенкам для умывания предпочтите молочко, масло или сливки. Влагу удаляйте мягким полотенцем и легкими прикосновениями, не трите кожу. Не увлекайтесь солнечными ваннами, используйте крем с spf-фильтром. Не забывайте пользоваться дневным и ночным кремом.

Пользуйтесь только качественной косметикой, выбирайте увлажняющие и успокаивающие средства дял кожи. Раз в 7-10 дней делайте пилинг лица.

Маска из розовой или белой глины устранит раздражения и шелушение. По утрам протирайте лицо кубиком льда, еще полезнее – замороженный отвар лечебных трав или зеленый чай.

Шелушится лицо: лечение изнутри

Ограничьте употребление алкоголя, кофе и фастфуда Помимо наружного ухода за кожей не нужно забывать и о питании кожи изнутри. Зачастую кожа шелушится именно из-за нехватки витаминов и различных минеральных веществ. Именно поэтому в ежедневный рацион следует включить  фрукты, орехи, зеленые овощи, рис, яйца, молочные продукты и рыбу. Также можно провести курс приема витаминных комплексов, который восполнит нехватку полезных веществ в организме.

Уход за шелушащейся кожей зимой

Зимаиспытание для организма, ведь он страдает от нехватки витаминов. Чтобы быть здоровой и красивой, включите в рацион продукты с витамином С. Любой тип кожи зимой становится суше, поэтому советуем приобрести для зимы крем для смешанного, нормального или сухого типа кожи. Увлажняющие крема зимой лучше заменить на питательные, так как влага на коже при низких температурах может привести к микротравмам.

В конце дня макияж снимайте косметическим молочком, сливками или термальной водой, лосьоны и тоники больше подойдут для весны и лета. Не поленитесь еженедельно делать питательные маски для лица. Шелушащейся маске хорошо поможет маска-пленка: она уберет ороговевшие клетки и сделает лицо гладким и здоровым.

Пудра зимой сильно сушит кожу, поэтому отдайте предпочтение тональным кремам (обязательно с уф-фильтром!).

 

Бренды из статьи


Разделы из статьи